何以中华——“开学第一课”铸牢中华民族共同体意识文物古籍展

信息来源:中央民族大学海南国际学院 发布日期:2023-09-17

9月16日上午,中央民族大学师生同上开学第一课:思政课——“铸牢中华民族共同体意识” 文物古籍展。

开学第一课由中央民族大学蒙曼、严庆等知名学者共同讲述中华民族共同体形成发展的历程,向全体师生展示各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。

海南国际学院2023级全体新生认真听讲。

慧眼识瑰宝精妙,开口传中华文脉,开学第一课,以文物古籍为载体,挖掘文物古籍展的历史意蕴和时代价值,生动形象的展示出中华文明传承和发展的历程。期间,青年舞蹈家苏娅菲、古丽米娜、赵松、李美静携手大学生rap团以曼妙的舞姿演绎传统与现代的交融,呈现了一场精彩的思政课。

一个伟大的民族,总是把关爱的目光投向青年;一个伟大的政党,总是敞开热情的怀抱迎接青年。实现中华民族伟大复兴,必须加强时代新人培育工作。深入持久开展民族团结进步创建活动,中华文化是各民族优秀文化的集大成,使各民族人心归聚、精神相依。将中华文化传承浸润进育人全过程,加强各民族青年之间的交往交流交融,打造底蕴深厚、开放包容、相互认同、具有民族自豪感和文化自信心的精神高地,厚植爱党爱国的情感,为中华民族伟大复兴注入青春力量。

海南国际学院2023级新生李东晓观后感:

开学第一课让我们深刻认识到铸牢中华民族共同体意识的历史必然性,在中华民族大家庭中,各民族只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,民族复兴伟大梦想才能顺利实现,民族团结进步之花才能长盛不衰。