大师讲堂:英美学术研究方法 | 剑桥大学Ioannis Brilakis 教授应邀到海南国际学院进行学术交流

信息来源: 发布日期:2024-03-28

为增进学院国际学术交流与合作,进一步拓宽师生的学术视野,帮助有意继续深造的学生提早了解英美学术研究方法,帮助学生们解决在研究与写作过程中的疑惑和难题,3月22日,海南国际学院邀请剑桥大学Ioannis Brilakis教授在陵水黎安国际教育创新试验区开展了一场学术讲座。

Ioannis Brilakis从教授学生探索如何选择研究主题开始,讲述如何从个人感兴趣的领域中选择合适的主题、如何围绕个人发展计划来规划研究活动等,为试验区师生提供了科学研究与论文撰写的思路。

他首先讲述如何从成千上万的主题里挑选出适合的主题,分享在挑选研究主题的过程中可能出现的一系列问题。Ioannis Brilakis教授表示,研究是一个长期的过程,故研究主题最好是个人所喜欢的主题。他强调,切合的研究主题将为未来的工作增光添彩,因此选择研究主题时应着重考虑是否对寻找工作有所帮助。他深入浅出地讲述研究结构,如何提出可验证的假设、引入新的概念验证、从数据中得出真实的结果等。最后,Ioannis Brilakis教授还为同学们讲述了如何做好职业规划以及写好一份优秀简历的基本要求。

Ioannis Brilakis严谨认真的治学态度拓展了学生们的学术视野,激发了他们对学术研究的热情和探索欲望,许多学生针对讲座上的关键问题展开了讨论与互动。此次讲座不仅为师生们提供了一次难得的学习机会,也为促进试验区各个高校师生之间的互动交流搭建了重要的平台,激励着更多同学们勇于探索、创新,创造出更多的学术价值。

本次讲座由中央民族大学美术学院徐进副教授主持,她介绍了Ioannis Brilakis的学术背景和研究方向。据悉,Ioannis Brilakis是剑桥大学工程学院建筑工程教授、剑桥大学工程系建筑信息技术实验室主任、欧洲建筑计算理事会的创始人和第一个董事会主席。