共美讲坛|看文化、看艺术:反思的视角

信息来源: 发布日期:2024-04-02

3月31日上午,由中央民族大学牵头创设的“共美讲坛”在试验区公共教学楼正式开讲,学校民族艺术研究院常务副院长、博士生导师王建民教授应邀做了“看文化、看艺术:反思的视角”学术讲座。讲座由海南国际学院副院长代明利老师主持,海南国际学院师生、试验区其他入驻高校师生、长安大学部分留学生及教师代表、陵水县教育局及中小学教师代表等近百人到场聆听。

讲座伊始,王建民教授首先向在场同学们提出了“什么是文化,什么是文化程度”,由此导入,深入探讨文化的本质和意义。他指出,文化不仅是物质财富,更是精神财富的总和,是人类习得的知识信仰、艺术、道德、法律、习俗等复合整体。通过比较分析文化与文明、文明与野蛮、实在(realistic)与观念(idealistic) 、观念(idea)与情绪情感(emotion)、结构(structure)与能动性(agency)、静态延续与动态变化、文化特征与文化共享的关系,他深入剖析了文化的构成要素,指出文化是通过符号获取和传递的显性和隐性行为模式,以及在人工制品中的体现,构成了人类群体的独特成就。这些深刻的理念不仅拓展了大家的视野,也为大家提供了不一样的思考角度。

讲座中,王建民从文化自然过渡到艺术,他提出“什么是艺术、什么是艺术品、谁是艺术家”等问题,由浅入深分析他对艺术的独到见解,强调创新对于艺术的重要性。他探讨了如何看待艺术的高低、精良程度、欣赏价值以及实用性,指出文化是满足人类生理和物质需求的综合体现,而艺术则是文化群体感性表达的方式。他特别强调艺术与非艺术之间的界限并非取决于其形式,而是依赖于所处的环境,并进一步引出了关于艺术评价体系、艺术表达体系的特殊性和封闭性,以及艺术专业化与自我指涉系统、人类普遍的审美能力与艺术表现和表达的多样性等议题。他的讲解帮助师生拓展了对艺术领域的认识和理解,让同学们更加深入地思考艺术在人类感知、认知、理解、表达和表征方面的重要性。讲座之后,王建民耐心地解答了师生的疑惑,与长安大学留学生进行了深入的交流。本次讲座不仅是知识的分享,更是精神的启迪,王建民独特的视角与见解给在场师生带来深层次的启发与感悟,激励大家在探索文化与艺术的道路上不断前行,开启更加丰富多彩的人生之旅。