共美讲坛第二讲| 中药药名与传统文化的互通互鉴

信息来源: 发布日期:2024-04-13

4月12日下午,陵水黎安国际教育创新试验区“共美讲坛”系列讲座的第二讲在试验区公共教学楼顺利开讲。此次讲座主题为“中药药名与传统文化的互通互鉴”。主讲人庞宗然教授师从张伯礼院士,为中央民族大学药学院院长、教育部“中国少数民族传统医学”创新团队带头人、民族医药教育部重点实验室主任。海南国际学院、试验区及其他入驻高校师生等共一百二十余人现场聆听。

本次讲座以中药药名作为切入口,带领大家初窥中国传统医药文化之渊博,体味古今医者们大医精诚之精神。讲座伊始,庞教授以“万物皆有名”打开话题,以我国传统的起名方式参考五行阴阳学说,引申到中医讲究阴阳调和等,吸引了大家的兴趣,从而触类旁通让大家对中药药名与我国传统文化之间的关系产生好奇。而后庞教授旁征博引,通过各种典例为大家说明了中药药名的十一种由来,包括以产地命名、以药物气味命名、以药物性能命名等。在论述“以民间传说故事而命名”的由来时,关于“半夏”、“茯苓”和“三七”的生动故事令人印象深刻,难以忘怀。

中医药名不仅是专业的医学知识,还与中华历史悠久的对联文化、诗词文化、谜语文化、歇后语文化等交织相融,这奇妙的碰撞使其在文学文艺领域也扎根生花。如辛弃疾的《满庭芳 静夜思》正是将二十五味中药药名化作诗歌意象,借妻子的口吻诉说自己的相思之情。而各种流传已久的谚语歌谣,如《花疗歌》等更是编创得朗朗上口,让百姓们在欢乐和歌的同时不知不觉熟记各种药材的性状和效用,便利他们的生活。

在介绍中医药名之外,庞教授还通过对中日韩饮食文化的比较,展示了中医药与饮食文化的紧密联系,以及食疗的独特魅力。并结合了“三月三”这一传统民族节日向同学们介绍了海南黎族苗族所特有的黎药、苗药等知识。讲座中庞教授有感而发,向同学们回忆起在2003年SARS病毒以及2020年至2022年新冠病毒抗击期间,多位中医医者和学者们奋不顾身、奋战一线,最终利用中国传统医学与中医药的力量力挽狂澜,让无数患者得以康复回家。庞教授提醒同学们不要忽视中医药的力量,要关注和重视我们的医学文化,要增进文化自信,未来还要将我们的中医药文化更好地向世界传播。

庞宗然教授以其独特的中医视角与文化见解,为在场的师生们带来了深刻的启发与感引导,激发了他们对中医药学知识的探索兴趣和思考。这次讲座不仅是一场学术盛宴,更是一次文化之旅,为师生们打开了一扇通往中医药与传统文化交融之门,让大家更加坚信中医药学的伟大与中华传统文化的博大。

据悉,“共美讲坛”是试验区系列共享讲座品牌之一,由中央民族大学牵头设立,属于试验区文化艺术共享教研室,该教研室由中央民族大学牵头、试验区管理局及各入驻高校共建共享,旨在持续提高试验区学生人文素养和艺术鉴赏水平,增强试验区多元文化底蕴,营造试验区浓厚艺术氛围。“共美讲坛”将陆续为试验区师生奉献更多精彩讲座。