数智时代 数说未来 | 澳门城市大学副校长周万雷教授一行到访海南国际学院开展学术交流

信息来源: 发布日期:2024-04-16

4月14至16日,澳门城市大学副校长周万雷教授一行莅临海南国际学院进行学术访问,在试验区公共教学楼阶梯教室举办了系列学术讲座。讲座围绕数字中国、科技强国展开,旨在扩展学生在数据科学领域的视野,帮助他们了解学科发展的趋势与前沿。该系列讲座共三场,分别由澳门城市大学副校长、数据科学学院长周万雷教授,数据科学学院研究生课程主任、应作斌副教授,数据科学学院段俊伟副教授等主讲。中央民族大学信息工程学院、澳门城市大学数据科学学院有关教师,海南国际学院数据科学与大数据技术专业全体学生在场聆听,系列讲座由学校信息工程学院高宇童老师主持。

4月15日上午,首场讲座正式开讲,由周万雷教授主讲,讲座题目为“Current Development, Challenges and Trends in Data Science”暨“数据科学当下的发展、挑战与趋势”。讲座伊始,周老师以“大数据深入生活的方方面面”打开话题,细致的讲解了数据科学的研究方法、步骤与结果。关于数据科学的发展现状,他指出数据科学受到各行业领域的广泛认可,在AI、云计算等先进领域占主导地位,该方向需求量巨大且机遇良多,这帮助同学们坚定了学习的自信心,加注了奋斗的新动能。为指引同学们明确前进道路与学习方向,周老师也分享了自己对数据科学现有挑战的看法与未来趋势的解读,为同学们总结了数据科学学习的几个要点,并以自身研究为例展示了行业尖端的研究内容。在互动问答环节,周老师通过细致、耐心讲解与经验分享,为同学们答疑解惑、指引方向。4月15日下午,应作斌副教授、段俊伟副教授分别为同学们带来“构建下一代分布式可信网络基石-区块链技术初探”、“基于宽度学习的医学数据分析方法及其应用”主题讲座。应老师以电影《黑客帝国》为开端,以幽默的语言对网络发展的三个阶段进行了概述。然后通过对实例比特币网络的描述与讲解,详细解释了区块链技术的应用与其在保障交易安全方面所发挥的重要作用。段老师主要是介绍了其对计算智能理论的研究,并分享了将研究成果应用于生物医学的实例,其通过对宽度学习神经网络与其变种的讲解,让同学们清晰认识到了这一研究领域的内容及丰富内涵,而一个个医学相关应用实例,如癫痫脑电信号自动检测,更是让同学们对宽度学习神经网络的重要性有了深刻的认知。在每场讲座的互动环节,在场师生纷纷提问,两位主讲人也针对师生所关切的技术安全、隐私保护、未来科研方向以及切入点等问题进行了细致周到的解答,同学们表示本次讲座开阔了视野,拓展了思维,受益匪浅。

此次学术盛宴,三位主讲人分别以自身在各自领域丰富的学识与独特的见解,为在场师生在专业学习与科学研究的道路上带来启发与指引,进一步开阔了同学们的学术视野,激发了同学们对数据科学、大数据技术以及其他计算机领域的学习与研究兴趣,鼓励同学们积极融入国家战略,将自身成长发展与科技强国、民族复兴紧密结合,为海南自贸港数字经济发展、为数字中国建设积蓄磅礴力量。