数智时代 数说未来丨澳门城市大学教授团第二期系列讲座精彩纷呈

信息来源: 发布日期:2024-05-11

5月8日至10日,澳门城市大学数据科学学院副院长朱天清教授一行三人到海南国际学院进行学术访问,为数据科学与大数据技术专业学生举办系列学术讲座。讲座围绕科研能力拓展、人工智能技术等领域展开,旨在帮助学生了解数据科学及相关学科的应用,提升科研能力并规划未来发展。本期系列讲座共三场,分别由澳门城市大学数据科学学院朱天清教授、孙鑫教授、郭永德助理教授主讲。
首场讲座由朱天清教授主讲,主题为“How to  start your research career at an early stage”暨“如何在早期开启你的科研生涯”。本场讲座旨在让同学们了解科研的内容和方法,激发同学们对科研的兴趣,满足同学们在学有余力的情况下希望参与科研活动的需求。讲座总体分为“科研的基本内容,流程”以及“本科生如何进入科研以及提高自己的科研能力”两部分。朱天清教授阐明了科研的内涵,分辨了科研与学习的区别,把科研阶段划分为本科、硕士和博士阶段分别说明,强调同学们始终要重视培养思考和思辨能力,并根据现实科研环境对同学们的学习提出了一系列切实可考的建议。这些内容贴近本科学习生活,让同学们对自己的学习现状有了深入认识,对科研有了进一步理解,还激发了同学们的奋斗激情。在互动问答环节,朱教授为同学们提出的未来科研方向以及论文切入点等问题进行了细致周到的解答,为同学们指引了学习方向与前进道路。
图片
孙鑫教授和郭永德助理教授分别为同学们带来“环境监测的人工智能 ”、“通过人工智能大模型遥感应用”两场主题讲座。孙鑫教授以其渊博的知识和独到的见解,带领同学们开启了一场关于人工智能在环境监测领域的奇妙探索之旅。他深入剖析了人工智能在环境监测中的应用,以及其为我们生活带来的改变和影响。他通过展示天气预测模型等图片及视频向同学们呈现了人工智能在环境监测中的一些应用场景,让同学们更加直观认识这一研究领域的未来发展潜能。郭永德助理教授则为同学们带来了以“人工智能大型模型的遥感应用”为主题的讲座,他深入浅出地讲解了如何通过大型人工智能模型来进行处理和分析。进入AI时代,AI算力的不断突破,算法模型的不断成熟,让“AI+遥感”充满了无限可能。AI技术的快速发展,也推动遥感技术在智能交通、智慧城市、公共安全等领域起到重要的作用。在每场讲座的互动环节,主讲人针对同学们所关心的人工智能应用等问题进行了耐心全面的解答,同学们纷纷表示本次讲座帮助自己开阔了视野,受益匪浅。

图片

此次学术活动,三位主讲人分别运用自身在各自领域丰富的学识与独特的见解,激发了同学们对未来科研与人工智能的学习与研究兴趣,鼓励同学们探索新思维,促进新发展,提高自我科研能力,帮助并培养同学们将自我发展与国家富强,民族复兴紧密结合的意识,本期学术讲座在热烈而愉快的氛围中结束。