共美讲坛系列活动丨Mark·Levine教授唱响中国的故事

信息来源: 发布日期:2024-05-21

“外国人讲好中国故事”分享会5月19日在试验区公共教学楼顺利举办。分享嘉宾Mark·Levine,是中央民族大学的美籍教授,美国乡村音乐人、专栏作家,中国政府“友谊奖”获得者。本次分享会主题为“唱响我的中国故事”,Mark·Levine教授聚焦其在中国逾十九年的生活中汲取灵感进行音乐创作的经历,生动地分享了自己亲身经历的各种有趣的故事和活动,描述这些体验如何被转化为丰富的音乐创作源泉。分享会现场,Mark·Levine教授现场弹奏他的心爱的木吉他,并深情地演唱由中国生活启发创作的十余首歌曲,让在场师生都领略了其音乐的独特魅力和深刻感染力。海南国际学院、试验区其他入驻高校师生等近百人现场参与分享会。

活动伊始,一首“Huai’an - Promise of the Future”将我们带回到了2005年,这是他来到中国的第一年,是他暂别学术生涯开启英语授课后的第一年,也是他在淮安这个革命老区、英雄之城对新中国伟大历史开启认识的第一年,跨越种族和文化的敬仰之情流淌在他的喉间。后来他还受邀到纪念周恩来115年诞辰音乐会上演唱过这首歌。

2007年Mark·Levine来到中央民族大学任教,在这里他了解并爱上了丰富多彩的中华民族文化,还特地创作了一首英文的民大之歌。2008年中国人民在面对罕见雪灾和汶川大地震等自然灾害时所展现的众志成城、万众一心的强大精神力量深深感染了他,使他在这一时期创作了多首如“Earthquake, Earthquake”这样赞颂中华民族生生不息的动人歌谣。同样在2008年,我们国家还取得了举世瞩目的成就——成功举办了北京奥运会,中国的国际声望显著提升,人民的民族认同感和自豪感大大增加,生活在北京的Mark·Levine不仅亲身体会了这种变化,还感动于这盛事背后人们无悔的汗水,于是为辛勤付出的志愿者们创作了属于他们的赞歌。

Mark·Levine不限于只关注各种重大活动和实践,在参与各种音乐表演、调研走访的过程中,他也始终保持好奇和学习之心,不断了解中国传统文化、地区传统技艺、中国美食和美景等,这些也成为了他重要的灵感来源。更为难得的是,他也不曾忽视那些在工地、在农村、在乡野勤劳生活、艰苦奋斗的人们,用音乐为他们献上尊重。现场演唱的“My lovely Asian eyes”、“Let Peace Spread Fully to the World”等歌曲片段都赢得了同学们热烈的掌声。

活动最后,Mark·Levine教授风趣幽默地与在场师生进行了友好交流,耐心解答了同学们的疑问,并以一首“Theres No where else in the world Id rather be”结束分享活动,表达他对中国最深情的表白。这场分享会构建了中西文化艺术交流的桥梁,增进同学们对不同文化背景下艺术形式的理解与欣赏,他通过分享其跨文化的音乐创作经验,不仅激发了在场听众们的创造力,还建立了深刻的情感共鸣。此次活动丰富了学子们的文化生活,开拓了大家的视野,有助于学生更积极的参与到讲好试验区国际化办学的故事、讲好海南自贸港建设的故事、讲好中国改革开放的故事中来。

“共美讲坛”是试验区共享讲座活动品牌,由中央民族大学牵头设立,属于试验区文化艺术共享教研室,该教研室由中央民族大学牵头、试验区及入驻高校共建共享,旨在持续提高试验区学生人文素养和艺术鉴赏水平,增强试验区多元文化底蕴,营造试验区浓厚艺术氛围。