数智时代 数说未来丨AI浪潮变革未来天地

信息来源: 发布日期:2024-06-07

6月5日,澳门城市大学数据科学学院副院长刘文坚副教授一行五人到海南国际学院进行学术访问并举办系列学术讲座。讲座旨在为数据科学与大数据技术专业学生拓展对人工智能技术及其应用方面的知识。本期系列讲座共三场,分别由澳门城市大学副院长刘文坚副教授、辜嘉教授以及课程主任朱家伟副教授主讲,大数据学院师生约80人现场聆听。

首场讲座由刘文坚副教授主讲,为大家介绍人工智能的前景展望以及应对挑战的关键。他分别从“人工智能的核心技术及其在各领域的应用前景”,“AI技术给社会带来的机遇与风险,需要关注的重点问题”以及“如何培养综合素质过硬的人工智能高级人才”三个方面进行了详细叙述。讲座过程中,为了帮助同学们更好地开展人工智能领域学习,刘老师提供了一张细致全面的图表,展示了深入人工智能领域亟待解决的问题及需要学会的技能,还介绍了如云计算等AI关键技术,并为同学们普及了一些重要算法。对于数据科学当下所面临的问题与挑战,刘老师总结并提供了一些建议,以期帮助同学们更好把握在现今科技发展的背景下未来学习的方向。

在第二场讲座中,辜嘉教授向同学们介绍了计算机视觉与人工智能在生物医疗中的应用。辜老师就卷积神经网络的一种基本构架——U-Net进行了细致阐析,在为同学们拓展知识面的同时也点明了一条重要、前沿的研究道路。医疗聊天机器人、医学成像等应用实例更是激发了同学们向该领域探索的兴趣。基于现实数据,辜老师还指出医疗数据库的扩展既帮助了广大医疗从业者又极大助益了医学实践,为钻研本专业的同学们展现了大数据技术在医学领域对国家乃至全球的贡献,激励了同学们在专业道路上继续大步前行。

压轴讲座中,朱家伟副教授以“人工智能在财务预警上的应用与探究”为题带领同学们概览AI的应用前景。朱老师指出,企业的恶性倒闭,对广大的投资大众与社会负面影响巨大,因此财务预警愈发重要。而AI可以分析大量的历史财务数据、识别模式和趋势,从而提前预测可能的风险事件。这对于金融机构制定风险管理策略不仅产生关键作用,还能保护投资人的权益,稳定整个投资市场。为了帮助同学们更好地理解,朱老师还特别为同学们补充了数据挖掘以及机器学习的部分内容和几个会计学相关公式。在每场讲座的互动环节,主讲都针对师生们的对行业技术和发展,具体项目应用实例等问题进行了系统详实的解答,并期望同学们能不断加强对AI技术的学习与运用,为我国人工智能行业的发展贡献自己的力量。讲座结束后,澳门城市大学的教师一行还特别向中央民族大学海南国际学院赠送了定制纸雕灯,以纪念两校合作之谊。

此次学术讲座为同学们提供了与AI领域专家们面对面交流的宝贵机会,增强了大家对数据科学以及人工智能前沿技术的理解认识。当今世界的竞争早已转变为科技实力的竞争,希望全体同学通过不辍学习提升自身科学素养,为祖国美好的未来添砖加瓦。数智时代系列活动有效促进了中央民族大学海南国际学院与澳门城市大学的全方位交流,为海南黎安国际教育创新试验区的建设营造了浓厚的学术氛围。