共美讲坛丨铸牢中华民族共同体意识 推进中华民族共同体建设

信息来源: 发布日期:2024-10-21

1021日上午,试验区“共美讲坛”在公共教学楼顺利开讲,本期主题是“铸牢中华民族共同体意识 推进中华民族共同体建设”,主讲嘉宾为中央民族大学二级教授严庆。海南国际学院师生及试验区其他入驻高校师生代表近200人到场聆听,讲座由代明利副院长主持。

严庆教授从国内外大环境导入,指出在世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴叠加的关键期,习近平总书记提出铸牢中华民族共同体意识这一重大原创性论断,就是要引导全国各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。严庆教授从什么是铸牢中华民族共同体意识、铸牢中华民族共同体意识的提出进程、为什么要铸牢中华民族共同体意识、如何铸牢中华民族共同体意识等方面展开讲解。严庆教授认为,铸牢中华民族共同体意识是增加国家综合实力尤其是软实力的要求,是更好地服务于实现中华民族伟大复兴目标的要求,是多民族国家建设的大“是”、经济社会发展的大“势”、实现中华民族伟大复兴的大“需”。严庆教授强调,推动中华民族共同体建设,要坚持党的领导,巩固各民族团结奋斗的共同思想政治基础;要着力构筑中华民族共有精神家园,为推进中华民族共同体建设提供强大精神文化支撑;要加快民族地区高质量发展,扎实推进各民族共同富裕;要推动各民族全方位嵌入,促进各民族交往交流交融;要依法治理,不断提高民族事务治理能力和水平。严庆教授嘱托同学们要珍惜学校优质教育资源和园区共享平台,踔厉奋发,拼搏进取,做铸牢中华民族共同体意识的宣传者、实践者和守护者。

本场讲座兼具思想性与实践性,既有理论高度又能结合生活实际,严庆教授用风趣的语言,通过对大量详实资料的生动分析,进一步增强了大家对铸牢中华民族共同体意识这一工作主线的认识,坚定了学院继续将铸牢中华民族共同体意识教育贯穿在人才培养和办学治院的全过程。

据悉,共美讲坛是试验区系列共享讲座品牌之一,由中央民族大学牵头设立,属于试验区文化艺术共享教研室,该教研室由中央民族大学牵头、试验区管理局及各入驻高校共建共享,旨在持续提高试验区学生人文素养和艺术鉴赏水平,增强试验区多元文化底蕴,营造试验区浓厚艺术氛围。共美讲坛将陆续为试验区师生奉献更多精彩讲座。