关于学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神

信息来源:中央民族大学海南国际学院 发布日期:2023-10-27

根据教育部《关于教育系统学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神的通知》和北京市委教育工委《2023年北京高校师德师风建设月活动方案》文件要求,海南国际学院10月27日组织全体教职工学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神学习会议,开展教师思想政治和师德师风建设专题学习教育,具体内容如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,大力弘扬教育家精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持师德师风第一标准,坚持理论培养与实践锻炼相结合,进一步提升教师思想政治素质和职业道德水平,引导广大教师牢记初心使命,坚定理想信念,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,做学生为学、为事、为人的大先生,努力造就一支党和人民满意的教师队伍。

二、会议议程

会议由海南国际学院副院长刘莹同志主持。

(一)集体学习

1.习近平总书记教师节重要指示精神内容领读;(领学人:王典敏)。

2.习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神内容领读;(领学人:晁操)。

(二)感悟汇报

围绕本次学习主题,根据海南国际学院办学定位和特色,结合自身岗位职责,通过集中讨论、自由发言模式,开展感悟汇报,教职工代表发言认为,教师要以人民教育家为榜样,深刻阐释和自觉弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为教育强国建设、民族复兴伟业贡献力量。

三、会议总结

通过深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神以及开展教师思想政治和师德师风建设专题学习教育,全院教职工在思想上得到了全面升华。一是要把立德树人根本任务的要求落实到教书育人的全过程,引导青少年立大志、明大德、成大才、担大任,自觉把人生理想融入强国建设、民族复兴的伟大事业之中,持续为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴造就更多理想远大、信念坚定,可堪大用、能担重任的栋梁之才;二是要牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念之锚,勇担强国建设使命,自信自强、踔厉奋发,在与国家、民族、人民同行奋斗中,书写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的师者荣光。

下一步,海南国际学院将持续开展教师思想政治和师德师风建设专题教育学习,通过学习强国、微信公众号等自媒体手段,提升自我学习。定期组织开展集中学习,结合赴爱国主义教育基地学习等线下实践活动,强化教职工思想政治素质。